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Dica de harmonização: risoto de salmão

  • 20/10/2023
  • por: Enoteca Mundi
  • Receitas e Harmonizações


RISOTO DE SALMÃO


O risoto é um prato da culinária italiana e, de uma forma geral, é feito com arroz arbóreo ou carnaroli e finalizado com manteiga e queijo parmesão. 

Nesta receita abaixo, fizemos uma versão com salmão grelhado e, desfiado com o garfo. Nessa preparação, o objetivo foi incorporar a textura e o sabor ao risoto garantindo a cremosidade. Finalizamos com lâminas de amêndoas para oferecer uma leve crocância e sabor ao prato final.


PROPOSTA DE HARMONIZAÇÃO

Essa receita pediu um espumante, elaborado pelo método tradicional, com igual intensidade de sabor e complexidade do prato. Fomos à França, mais especificamente, à região de Champagne, e harmonizamos com o champagne da Maison Lanson

Essa harmonização, também pode ser feita por outro espumantes feitos pelo método tradicional, por vinhos brancos estruturados de médio corpo, como alguns rosés, e até alguns tintos leves a partir da Pinot Noir, por exemplo.




RECEITA


Ingredientes


  • 500 gramas de filé de salmão
  • 150 gramas de arroz arbóreo
  • 40 gramas de manteiga
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 xícara de alho-poró fatiado
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Amêndoas em lâminas a gosto




Modo de preparo

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta.
  2. Em uma panela quente, grelhe o salmão dos dois lados. Reserve o salmão.
  3. Na mesma panela, coloque manteiga e refogue a cebola e o alho
  4. Adicione arroz. Deixe o arroz refogar, até o entorno ficar transparente.
  5. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
  6. Acrescente o caldo de legumes quente à panela e vá acrescentando aos poucos à medida que o caldo seque.
  7. Desfie o salmão com a ajuda de um garfo.
  8. Assim que o arroz atingir o ponto, desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo. Mexa bem.
  9. Adicione o salmão ao risoto e mexa novamente, agora mais delicadamente para incorporar o salmão.
  10. Finalize com lâminas de amêndoas. Bom apetite.






tags: harmonização com risoto de salmão, harmonização de champagne.