Dica de harmonização: risoto de salmão
- 20/10/2023
- por: Enoteca Mundi
- Receitas e Harmonizações
RISOTO DE SALMÃO
O risoto é um prato da culinária italiana e, de uma forma geral, é feito com arroz arbóreo ou carnaroli e finalizado com manteiga e queijo parmesão.
Nesta receita abaixo, fizemos uma versão com salmão grelhado e, desfiado com o garfo. Nessa preparação, o objetivo foi incorporar a textura e o sabor ao risoto garantindo a cremosidade. Finalizamos com lâminas de amêndoas para oferecer uma leve crocância e sabor ao prato final.
PROPOSTA DE HARMONIZAÇÃO
Essa receita pediu um espumante, elaborado pelo método tradicional, com igual intensidade de sabor e complexidade do prato. Fomos à França, mais especificamente, à região de Champagne, e harmonizamos com o champagne da Maison Lanson.
Essa harmonização, também pode ser feita por outro espumantes feitos pelo método tradicional, por vinhos brancos estruturados de médio corpo, como alguns rosés, e até alguns tintos leves a partir da Pinot Noir, por exemplo.
RECEITA
Ingredientes
- 500 gramas de filé de salmão
- 150 gramas de arroz arbóreo
- 40 gramas de manteiga
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassado
- 1 xícara de alho-poró fatiado
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Amêndoas em lâminas a gosto
Modo de preparo
- Tempere o salmão com sal e pimenta.
- Em uma panela quente, grelhe o salmão dos dois lados. Reserve o salmão.
- Na mesma panela, coloque manteiga e refogue a cebola e o alho
- Adicione arroz. Deixe o arroz refogar, até o entorno ficar transparente.
- Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes quente à panela e vá acrescentando aos poucos à medida que o caldo seque.
- Desfie o salmão com a ajuda de um garfo.
- Assim que o arroz atingir o ponto, desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo. Mexa bem.
- Adicione o salmão ao risoto e mexa novamente, agora mais delicadamente para incorporar o salmão.
- Finalize com lâminas de amêndoas. Bom apetite.
tags: harmonização com risoto de salmão, harmonização de champagne.